les artichauts

                         Les artichauts :

 carchoflé en provencal,       

 carciofi en italien

Violetto romanesco:
Variété d’artichaut typique de la région de Rome qui bénéficie d’une indication géographique IGP « carciofi romanesco del Lazio ». Très cultivé dans le Comtat Venaissin (ancienne terre papale, il y fut introduit au XIV eme siecle) Variété de bon calibre, sans épines, de forme sphérique. Saveur douce et agréable, moelleuse idéale à cuisiner. Il est à la base de recettes typiques, comme l’artichaut « à la juive »: Carciofo alla Giudia (Spécialité culinaire de Rome, d’artichaut frit et servi comme une fleur ouverte) et l’artichaut à la romaine (spécialité à base d’ail, persil et menthe)

Violetto di romagna ou Violetto di Provenza

 

C’est le petit artichaut épineux. Ces deux variétés sont excellentes, crues en vinaigrette. Attention aux épines !

Toscano
 Les bractées extérieures de la tête sont de couleur violet clair dans les premiers stades de maturation et deviennent progressivement plus sombre pourpre; bractées les plus intimes sont jaune pâle, presque blanc , si mangé cru, légèrement amer et fortement astringent, ceux plus à l'intérieur, goût plus sucré et on le dit aphrodisiaque !!!