Actualités Du Jas Bio d'Orange

Publié il y a 2 années 7 mois par SCEA Per Gaïa - la Ferme Terre Bio Provence

VENEZ NOMBREUX

APERO OFFERT PAR LES PRODUCTEURS DU JAS BIO AVANT ET APRES LA SEANCE !!!

Publié il y a 3 années 4 mois par SCEA Per Gaïa - la Ferme Terre Bio Provence

Venez à notre rencontre le samedi 27 juin

Publié il y a 3 années 5 mois par AZIENDA AGRICOLA SALAMO DI DARBUSSO

Suite aux intepéries de cette hiver , j ai planté tard les patates, je penses comencer la récolte a la fin du mois ou debut juin

Il n y a que quelques plants de fleuris

Il y a comme variété : Isablelle, la Violine et la Carolus

Mais il y a des doryphores deja  alors je fait comme avec les ecargots je les eécrases à la main !

Publié il y a 3 années 5 mois par AZIENDA AGRICOLA SALAMO DI DARBUSSO

                         Les artichauts :

 carchoflé en provencal,       

 carciofi en italien

Violetto romanesco:
Variété d’artichaut typique de la région de Rome qui bénéficie d’une indication géographique IGP « carciofi romanesco del Lazio ». Très cultivé dans le Comtat Venaissin (ancienne terre papale, il y fut introduit au XIV eme siecle) Variété de bon calibre, sans épines, de forme sphérique. Saveur douce et agréable, moelleuse idéale à cuisiner. Il est à la base de recettes typiques, comme l’artichaut « à la juive »: Carciofo alla Giudia (Spécialité culinaire de Rome, d’artichaut frit et servi comme une fleur ouverte) et l’artichaut à la romaine (spécialité à base d’ail, persil et menthe)

Violetto di romagna ou Violetto di Provenza

 

C’est le petit artichaut épineux. Ces deux variétés sont excellentes, crues en vinaigrette. Attention aux épines !

Toscano
 Les bractées extérieures de la tête sont de couleur violet clair dans les premiers stades de maturation et deviennent progressivement plus sombre pourpre; bractées les plus intimes sont jaune pâle, presque blanc , si mangé cru, légèrement amer et fortement astringent, ceux plus à l'intérieur, goût plus sucré et on le dit aphrodisiaque !!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publié il y a 3 années 10 mois par AZIENDA AGRICOLA SALAMO DI DARBUSSO

Une idée cadeau bio et local : le coffret à l Immortelle !

Huile de macération solaire d’Helichryse

IMMORTELLE      

HELICHRYSUM ITALICUM

               

Jeunesse de la peau et teint unifié.

Véritablement exceptionnelle, l’immortelle est une fleur aux multiples vertus, notamment grâce à sa teneur en vitamine K, véritable anti-hématome naturel, reconnue pour ses effets anti-rougeurs (visage), anti-coups (bleus), contribuant aussi à estomper les zones violacées des jambes et du corps. Ses actifs anti-radicalaires et régénérateurs, la rendent essentielle contre le vieillissement cutané et favorisent la cicatrisation des boutons et imperfections de la peau. Superbe pour unifier le teint et redonner fraîcheur et velouté à l’épiderme.

 

Propriétés principales :
- Activateur de la circulation cutanée, il diminue la dilatation des vaisseaux et atténue les rougeurs et les cernes.
- Anti-inflammatoire cutané, il apaise les irritations et rougeurs de la peau.
- Cicatrisant, il favorise la régénération des cellules.
- Astringent, il tonifie et raffermit les tissus.


Indications :

- Couperose.
- Peaux congestionnées.
- Cernes.
- Irritations du quotidien (feu du rasoir, eczéma, psoriasis, allergies cutanées...).
- Rougeurs.
- Cicatrices d'acné.
- Cellulite.


Usages conseillés :

Corps - visage : en massage sur les zones concernées.

Précaution d’utilisation :
Voie interne : réservée aux thérapeutes, à utiliser en courte période.
A éviter en cas de médication à base d’anticoagulant.
Ne pas appliquer directement sur les plaies ouvertes, ni près des yeux.
Précaution d’emploi chez la femme enceinte et les enfants de moins de 3 ans.

Livraison de Cardons ce mardi

voici quleques recettes :
Les côtes de cardon, ou cardes, au goût assez proche de celui de l’artichaut, se consomment cuites. Elles s’accommodent en sauté ou au gratin, souvent avec de la sauce blanche. Cette préparation sous forme de gratin est, en Provence ainsi que dans la région de Genève et à Lyon, un des plats du repas traditionnel de la veille de Noël. On les prépare également en omelettes, ou bien dans une sauce à base de moëlle de boeuf.

Les cardons sont communément appelés « khorchef » en arabe du fait de leur popularité dans les pays du Maghreb. On en retrouve par exemple dans le couscous tunisien et algérien.

Une recette : Les cardons à la truffe (source : La cuisine des terroirs – Arte)

La truffe noire donne aux cardons la petite touche finale. Ne pas conserver ce plat trop longtemps, car le précieux parfum de truffe s’évanouira. Ail frais de rigueur. Au XIXe siècle, les cardons, ou cardes, chardonnettes, artichauts sauvages, étaient très appréciés dans les pays du nord aussi. Aujourd’hui, on n’en trouve plus que dans la gastronomie régionale du sud de la Provence, en Italie et en Espagne.

Il vous faut pour 2/3 personnes :

1 cardon très clair,
1 oignon moyen,
2 gousses d’ail,
2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
2 filets d’anchois,
2 cuillères à soupe de farine,
sel, poivre,
1 petite truffe noire,
gruyère

Séparez les côtes du pied de cardon. Lavez-le et taillez en bâtonnets de 3 à 4 cm sans oublier d’éliminer soigneusement les fils. Faites cuire dans de l’eau salée pendant 15 minutes. Egouttez et réservez l’eau de cuisson.

Epluchez l’ail et l’oignon, râpez l’oignon à l’aide d’une râpe (grille grossière) pour obtenir une purée d’oignon. Hachez finement l’ail. Faites chauffer l’huile dans une cocotte, ajoutez l’ail, l’oignon et les anchois et faites suer à feu doux 3 ou 4 minutes. Ajoutez les cardons, saupoudrez de farine et mouillez d’eau de cuisson. Laissez cuire 15 minutes à feu doux. Retirez du feu, salez, poivrez, parsemez de fins copeaux de truffe. Laissez macérer quelques minutes dans la cocotte fermée. Servez. Ajoutez un peu de gruyère.

Astuce : Utilisez un minimum d’eau pour faire cuire les légumes, l’eau de cuisson n’en sera que plus parfumée.

D’autres recettes avec des cardons :

Gratin de cardons à la moelle
Cardons à la Béchamel
Blanquette de légumes aux cardons

 

Pour vos toasts pensez au caviar d aubergine : un régal

Passez un joyeux Noel

 

caviar d aubergine
Publié il y a 3 années 10 mois par AZIENDA AGRICOLA SALAMO DI DARBUSSO

Nous vous invitons à découvrir notre crème à l'immortelle, production maison certifiée AB.

Spécialement conçue pour vous accompagner au fil des saisons et vous aider à affronter l'hiver du mieux possible.

A utiliser sans modération !

Publié il y a 4 années 2 mois par AZIENDA AGRICOLA SALAMO DI DARBUSSO
 

 

 

La violine de Borée

 

 

La violine de Borée est une vieille variété traditionnelle du plateau ardéchois
La chaire violette, comme pour les autres bleues, est due à la présence d'un pigment violacé, comme ceux de la betterave : l'anthocyanine .
La récolte demande de 130 à 150 jours, ce n'est pas une précoce, elle se conserve  bien (8 mois).
De forme plutôt ronde, à la peau noire et chaire violette (mais pas uniforme comme la vitelotte) qui conserve sa couleur à la cuisson. Son onctuosité, son goût subtil de châtaigne et sa couleur originale lui ont permis d'être adoptée par quelques grands chefs de cuisine locale. C'est ainsi que Michel BRAS, restaurant trois étoiles à Laguiole a inventé la crème de violine de Borée dont voici la recette :

 

Ingrédients : pomme de terre, sucre, épices, agrumes, 55 g de pomme de terre pour 100 g . Teneur totale en sucre : 60 g pour 100 g.

 

 Comment consommer la Crème de Violine de Borée ? Salé/Sucré : Servi avec les gibiers. Une noix de Crème de Violine sur chèvre frais, chaud, brebis, Cantal, Roquefort... Une noix également sur du foie gras et ses dérivés.

Publié il y a 4 années 2 mois par AZIENDA AGRICOLA SALAMO DI DARBUSSO
 

 

 

La violine de Borée

 

 

La violine de Borée est une vieille variété traditionnelle du plateau ardéchois
La chaire violette, comme pour les autres bleues, est due à la présence d'un pigment violacé, comme ceux de la betterave : l'anthocyanine .
La récolte demande de 130 à 150 jours, ce n'est pas une précoce, elle se conserve  bien (8 mois).
De forme plutôt ronde, à la peau noire et chaire violette (mais pas uniforme comme la vitelotte) qui conserve sa couleur à la cuisson. Son onctuosité, son goût subtil de châtaigne et sa couleur originale lui ont permis d'être adoptée par quelques grands chefs de cuisine locale. C'est ainsi que Michel BRAS, restaurant trois étoiles à Laguiole a inventé la crème de violine de Borée dont voici la recette :

 

Ingrédients : pomme de terre, sucre, épices, agrumes, 55 g de pomme de terre pour 100 g . Teneur totale en sucre : 60 g pour 100 g.

 

 Comment consommer la Crème de Violine de Borée ? Salé/Sucré : Servi avec les gibiers. Une noix de Crème de Violine sur chèvre frais, chaud, brebis, Cantal, Roquefort... Une noix également sur du foie gras et ses dérivés.

Publié il y a 4 années 3 mois par AZIENDA AGRICOLA SALAMO DI DARBUSSO

 

C’est une variété magnifique. Les fruits ont une courbe très accentuée et peuvent atteindre 1m50 de longueur ! La chair ferme est de couleur orange clair. La saveur excellente rappelle la noisette fraîche.

L’épiderme est d'abord vert clair puis jaune paille et enfin ocre à maturité.Cette ancienne variété est originaire d'Italie et est appelée également “Courge d’Albenga” ou “Tromboncino”.

Albenga, est une ville en Ligurie à coté de Genes, tres réputée pour le maraichage: Tomates coeur de boeuf Albenga, et asperges violettes d 'Albenga parait il les meilleures du monde ! Elles seront disponnibles dans 2 ans au Jas

Idée recette :

à l apperitif ,coupées en tranche nature avec du sel ,ou de l huile dolive avec  des feuilles de Basilic

Dans la salade

En omelette

En quiche

Poélée

Avec des pates revenues quelques minutes avec des tomates

En gratin

Publié il y a 4 années 3 mois par AZIENDA AGRICOLA SALAMO DI DARBUSSO

Samedi 12 Juillet, venez retrouvez vos producteurs du Jas Bio pour son 3 ème anniversaire dès 9 h00

Fabrication en direct :

 de steack hachée par Romain

 de pates fraiches par Christian

Distillation de thym par Fred

Apéritif offert à 12h00

Tombola gratuite avec panier garni à gagner

 

Publié il y a 4 années 4 mois par AZIENDA AGRICOLA SALAMO DI DARBUSSO

ARRIVAGE DE FLEURS DE COURGETTE  variété Diamanté

MILLE ET UNE RECETTE A FAIRE

En beignets, farcies, en gratin ..

Et aussi les grosses courgettes à farcir, ou toutes autres recettes

A bientot

Publié il y a 4 années 4 mois par AZIENDA AGRICOLA SALAMO DI DARBUSSO

Ca y est  apres les 1 eres Tomates de Virginie voici les 1 eres Aubergines, Poivrons, Courgettes striata, de quoi preparer la Ratatouille !

L aubergine ; au four en gratin poelée ou à la plancha !

Poivrons; farcis , en salade ou en accompagnement

La courgette Striata mettez de la couleur dans vos plats ne l épluchez pas ! Tres joli en verrine de tatartre  ....

Et pour accompagrner retrouver le vrai Baslic Genovese , la fameuse variété ligure pour préparer le pesto alla genovese, ou a manger en salade de tomates, ou avec des pates fraiches

Publié il y a 4 années 4 mois par AZIENDA AGRICOLA SALAMO DI DARBUSSO

 

L'artichaut Violetto di Romagna est une variété précoce d'origine italienne, un petit violet savoureux, plutôt robuste et productif. Il s'agit d'une ancienne variété très courante en Italie, gustativement très intéressante : sa chair est ferme et fondante, sa saveur anisée se prolonge d'une très belle amertume en finale qui donne de la profondeur, de la longueur en bouche et beaucoup de raffinement.
artichautMario1.jpg

C'est au Jas bio qu je l'ai trouvé, une culture de Mario bien sûr, notre producteur d'origine italienne... Un test sur une petite parcelle, mais gagens qu'il en fera davantage l'an prochain car ils se sont bien acclimatés dans le Nord Vaucluse et qu'ils sont vraiment délicieux !

artichautMario.jpg

http://saveurpassion.over-blog.com/

 

 

 

 

 

 

 

Publié il y a 4 années 4 mois par AZIENDA AGRICOLA SALAMO DI DARBUSSO

APRES UNE PETITE RAMASSE A DARBUSSO DE MONALISA? VOILA LES PATATES NOUVELLES DU Geneté ( BOLLENE)

Variété Agata

Brossez les juste pas la peine de les éplucher

Astuce de Mireille

blanchissez les 5 min dans de l eau bouillante

les égoutez

passez les  a la poele dans l huile d olive , de l ail frais du romarin et du thym

bon appétit

 

Publié il y a 4 années 6 mois par SCEA Per Gaïa - la Ferme Terre Bio Provence

Les 12 et 13 Avril dernier l'équipe du Jas Bio à participer à la foire des plantes rares de sérignan.

Objéctif : faire connaître le point de vente collectif d'Orange aux visiteurs de passage et aux habitants des environs

Merci pour le temps et l'investissement de tous

le stand dans le gymnase